Intro Dernière mise à jour: 2021-09-10

Chedar est un ERP dédié et adapté à tout type de société de production. Chedar fournit une interface intuitive pour créer des devis plus intelligents et deux fois plus rapides.

Créez en quelques secondes des documents entièrement personnalisés et partageables en quelques clics. Chedar facilite la réutilisation de vos modèles et éléments de tarifications.

Chedar s'appuie sur de hauts standards d'authentification pour vous permettre de partager sereinement vos projets.

Invitez vos directeurs de production freelance, vos employés et vos partenaires en choisissant leurs autorisations d'accès très simplement.

Votre Compte

Pour vous connecter à Chedar Film Budgeting, veuillez cliquer sur le bouton de connexion en haut de cette page ou cliquez sur ce lien.

Si vous n'avez pas de compte, veuillez nous écrire à contact@chedar.fr.

Log In

1. Sur la page d'accueil, saisissez votre mail et mot de passe.
  2. Clicker sur S'Authentifier.
  3. La page d'accueil de Chedar Film Budgeting s'affiche.

Première Connection

Lorsque vous vous connectez à votre compte Chedar pour la première fois, nous vous recommandons d'ajouter votre propre logo et l'en tête de vos documents PDF, comme la date et l'adresse, etc...

Ces informations seront affichées sur tous les documents qui seront générés avec Chedar.

Pour ajouter son logo

1. Cliquez sur le nom d'utilisateur sur le côté droit de la barre supérieure.
  2. Un menu déroulant apparaît

3. Cliquer sur Paramètres du compte à partir du Menu
  4. La section Paramètres du compte s'affiche

5. Cliquer sur l'icône
  6. La boîte de dialogue Télécharger une photo s'ouvre

7. Cliquer sur l'icône ou glisser-déposer l'image de votre logo de votre ordinateur.
  8. Une fois que le logo souhaité est sélectionné, vous pouvez le visualiser dans la boîte de dialogue.
  9. Cliquer sur Submit pour prévisualiser le logo.
  10. Cliquer sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.

Définition de l'en-têtes et du pied de page des PDF générées par le logiciel

Chedar offre la possibilité de personnaliser les en-têtes et pieds de page du PDF.

En-têtes

1. Vous pouvez ajouter votre adresse, votre téléphone et votre site web à l'en-tête du PDF, voir ci-dessous.
  2. Cliquer sur Paramètres du compte à partir du Menu
  3. La section Paramètres du compte s'affiche

4. Fill the Phone, Website & Address sections.

Footers

The footer repeates your Address, Phone number and Website. To which is added your Company Registration Number, as shown below:
  1. Again, in the Account Settings sub-menu, you can add the Registration number of your company in the Registration Number tag

Once all the fields filled, click on Save, the below success message appears

Modify Password

You can change your Chedar Password at anytime by following the below steps:

1. Click the username or logo on top bar to the right
  2. A overlay menu appears

3. Click Change Password from the Popup Menu
  4. Specify the following Parameters to change your Password
  5. Old Password Fill your current Password.
    New Password Specify the new password.
    Confirmer Mot de Passe Specify the new password again for confirmation purpose.
  6. Cliquez sur Modifier, un courriel vous sera envoyé pour confirmer ce changement.

Mot de passe oublié

Veuillez suivre les étapes suivantes pour demander un nouveau mot de passe

1. Sur la page d'ouverture de session, cliquez sur Mot de passe oublié.
  2. Saisissez votre adresse électronique dans la page Mot de passe oublié comme indiqué ci-dessous :
  3. Un courriel est envoyé avec un code de réinitialisation. Il suffit de saisir ce code et choisir son nouveau mot de passe.

Rôles

Il y a deux types de rôles disponibles dans Chedar Film Budgeting

Administrateur Freelancer
Type d'utilisateur Producteur exécutif
Directeur de Production interne
Directeur financier/comptable
Directeur de Production Freelance
Producteur Freelance
Type d'accès Accès total à toutes les fonctionnalités Ne peut pas générer de factures, ne peut pas créer d'équipes, ne peut pas inviter d'autres membres, ne peut pas modifier les informations spécifiques à la société (logo, adresse...).

Conseil

Afin de déterminer le type d'accès dont vous disposez, allez sur la page d'accueil de Chedar. Si vous voyez des cartes d'équipe, alors votre compte est un compte Administrateur, si vous ne voyez que des projets, alors votre compte est un compte Freelancer.

Getting Started

Volet de menu

Le volet de menu vous permet de naviguer entre les différentes sections de Chedar Film Budgeting.

Grâce à ce panneau, vous pouvez accéder aux contacts, au tableau de bord, aux propositions, aux factures et à bien d'autres choses encore.

Pour accéder au panneau de menu, dans la barre supérieure, cliquez sur

Le panneau de menu s'affiche

A travers le panneau de menu, vous pouvez accéder aux sections suivantes disponibles dans Chedar :

Votre espace

Cette section vous montrera comment :

La budgétisation sur Chedar vous permet d'organiser votre espace en différentes équipes et projets en un seul endroit.

Une fois connecté, la première étape consiste à créer un dossier d'équipe. Les dossiers d'équipe contiennent tous les différents projets liés à cette équipe.

Une fois ce dossier créé, il sera possible de créer des pages de projet.

Après avoir créé un projet, vous pouvez ajouter un devis ou un budget de film.

Veuillez voir ci-dessous un exemple des structures possibles de votre espace de budgétisation de film.

Créer une nouvelle équipe

Chedar vous permet de créer un dossier séparé pour chaque équipe afin de gérer les projets qui lui appartiennent. La création du dossier d'équipe est la première tâche de base que vous devez effectuer en travaillant avec Chedar.

Pour créer un dossier d'équipe :

1. Dans la page d'accueil de Chedar, cliquez sur Ajouter une équipe ou
  2. la boîte de dialogue Ajouter un client apparaît
  3. Entrez le nom du client dans la case
  4. Attention

Un message d'erreur s'affiche si le nom spécifié existe déjà.

5. Cliquez sur Enregistrer
  6. Le nouveau client est ajouté à votre compte.

Renommer une Equipe

Vous pouvez renommer un dossier d'équipe si nécessaire :

Pour renommer le dossier client :

1. Passez la souris sur le client et cliquez sur Modifier le client
  2. La boîte de dialogue Modifier le client s'affiche

3. Modifiez le nom du client si nécessaire et cliquez sur Enregistrer.
  4. Le nouveau nom est enregistré et un message de réussite s'affiche.

Supprimer une Equipe :

Attention

Lorsqu'un dossier d'Equipe est supprimé, tous ses projets et devis dépendants sont également supprimés. Cette étape n'est pas réversible.

Pour supprimer un Dossier d'équipe :

1. Passez la souris sur le dossier d'équipe et cliquez sur .
  2. Vous êtes invité à confirmer
  3. Cliquez sur Oui pour confirmer et supprimer le dossier d'équipe sélectionné.
  4. Le dossier d'équipe est supprimé.

Gérer un projet

Votre application de budgétisation de films vous permet de créer et d'organiser plusieurs budgets et devis sous le même projet. Par exemple, si vous avez créé deux dossiers de projet : Projet 01 et Projet 02 ; cela signifie que tous les Projets et Devis liés au Projet 01 seront organisés sous le dossier Projet 01 et que les Projets et Budgets liés au Projet 02 seront organisés sous le dossier Projet 02.

Pour comprendre la structure de l'espace de vos Chedars, veuillez revenir à la section précédente, ou cliquez ici.

Dans cette section, nous allons vous montrer comment :

Créer un nouveau projet

Pour créer un Projet :

1. Cliquez sur un dossier client ou sur le nom d'un dossier client.
  2. Vous serez dirigé vers la page de ce client.
  3. Dans le dossier Client, cliquez sur Ajouter un projet ou .
  4. La fenêtre pop-up Ajouter un projet apparaît
  5. Saisissez le nom du projet dans Nom du projet et enregistrez.
  6. Le projet portant le nom souhaité est créé

Partager votre projet avec vos Freelances

Chedar Film Budgeting vous offre la possibilité d'ajouter des indépendants externes pour des projets et des tournages spécifiques, tout en préservant la confidentialité de vos autres projets.

Note

• Seuls les administrateurs de la société peuvent effectuer la tâche ci-dessous ;
  • Le freelance doit avoir un compte Chedar avant d'être invité au projet ;
  • Le partage d'un projet entraîne également le partage de tous les "projets et citations d'enfants" associés à ce projet.

Pour inviter un freelance, suivez les étapes ci-dessous :

1. Passez la souris sur le projet souhaité et cliquez sur Gérer Freelances.
  2. La fenêtre de gestion des freelances s'ouvre.

3. Saisissez l'adresse électronique du freelance dans la zone de texte "Adresse électronique du freelance". Par exemple, Mike@chedar.com.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. L'adresse électronique du freelance est ajoutée et le projet est partagé avec lui.
  6. Un message de réussite apparaît à l'écran
  7. Il est important de noter que le Freelance à besoin d'un compte Chedar également. Si le Freelance n'a pas de compte, il suffit de créer un compte avant de pouvoir partager le projet avec lui.

Modifier le nom du projet

Pour modifier le nom du projet, suivez les étapes ci-dessous:

1. Passez la souris sur le projet souhaité et cliquez sur Modifier le projet.
  2. La boîte de dialogue Modifier le projet s'affiche.

3. Modifiez le nom du projet selon vos besoins et cliquez sur Enregistrer.
  4. Le nom du projet est enregistré.
  5. Un message de réussite s'affiche à l'écran.

Générer un rapport de projet

Conseil

Utilisez cette fonctionnalité pour (i) générer une somme de plusieurs devis ou (ii) une comparaison des coûts budgétés et réels.

Par exemple, si un projet est composé des devis suivants : devis 1, devis 2 et devis 3. Parmi ces trois devis, le devis 1 et le devis 2 sont marqués comme des devis vedettes. Maintenant, lorsque vous générez un rapport pour le projet 1, il inclut le devis 1 et le devis 2 dans le rapport final parce que ces deux devis sont marqués comme des devis étoiles.

Pour générer un rapport de projet :

1. Avant de générer ces rapports, vous devez créer un devis. Pour lancer un devis, naviguer sur
  2. Passez la souris sur le projet souhaité et cliquez sur Rapport de projet..
  3. Un menu contextuel s'affiche et vous permet de sélectionner l'un des types de rapport suivants :
    1. Budget
    2. Réel
    3. Budget vs Réel
  4. Sélectionnez un type de rapport selon vos besoins.
  5. Un rapport est généré en fonction de votre demande.

Supprimer un projet

Attention

La suppression d'un projet entraîne la suppression de tous ses projets et dépendants. Cette étape n'est pas réversible.

Pour supprimer un projet :

1. Passez la souris sur un projet et cliquez sur . Supprimer le projet .
  2. Vous êtes invité à confirmer
  3. Cliquez sur Oui.
  4. Le projet sélectionné est supprimé ainsi que les devis qui lui sont associés.

Créer un budget de film

Chedar vous permet de créer des devis personnalisés de budget de film en quelques clics. Les devis peuvent être créés au sein d'un projet.

Ajouter un nouveau budget de film

Pour ajouter un nouveau devis :

1. À partir de la page d'accueil, cliquez sur un client ou sur Créer un dossier client.
  2. Dans le dossier client, cliquez sur le projet souhaité ou sur Créer un nouveau projet.
  3. Une fois dans le dossier du projet, cliquez sur Ajouter un devis ou .
  4. La fenêtre Ajouter un devis s'affiche

Avant d'ouvrir la grille de devis, vous êtes invité à remplir 4 onglets :

En-tête de devis

Cette étape vous permet de compléter les en-têtes du budget du film qui apparaîtront sur les exportations PDF du devis.

Dans les paramètres ci-dessus, le champ Devis est obligatoire, tandis que tous les autres paramètres sont facultatifs.

Une fois que vous avez spécifié les paramètres requis, cliquez sur Suivant pour passer à l'étape suivante.

Paramètres financiers

Dans cette étape, vous pouvez spécifier les paramètres financiers liés au projet.

Les paramètres financiers comprennent :

• Marge %
  • Frais généraux %
  • Un curseur qui vous permet d'activer une EXE: la capacité d'ajouter des couts dans une deuxième monnaie
  • Taux de change
  • Emplacement

Tous les champs de cette section sont obligatoires.

Une fois que vous avez spécifié le paramètre requis, cliquez sur Suivant pour passer à l'étape suivante.

Note de Production

Chedar dispose d'un espace dédié à la rédaction des lettres de candidature. Ces lettres apparaîtront sur la première page des exportations PDF.

Tous les champs disponibles dans cette étape sont facultatifs. Vous pouvez également ignorer cette étape.

Une fois que vous avez spécifié le paramètre requis, cliquez sur Suivant pour passer à l'étape suivante.

Paramètres de facturation

Dans cette étape, vous pouvez spécifier le calendrier de facturation de votre projet.

Ces champs sont facultatifs et vous pouvez les ignorer.

Le calendrier de paiement apparaîtra en aval du résumé des coûts et en amont de la description détaillée des coûts ligne par ligne.

Sauvegarder, une fois les champs remplis

Remplir le budget d'un film

Pour commencer un nouveau devis :

Cliquez sur le devis.

La page du devis s'affiche et vous permet de spécifier divers paramètres de coût.

Cette page présente une grille où les lignes représentent les différentes sections, sous-sections et lignes de coûts de production, tandis que chaque colonne représente un paramètre de coût.

En haut de la page Devis, vous pouvez voir la somme/le total des différents coûts utilisés dans le budget.

Si vous souhaitez naviguer de la page Devis vers une autre section de Chedar Film Budgeting, cliquez sur sortir

La page Devis vous permet d'effectuer les activités suivantes :

Spécification des paramètres de coût

La page des devis vous permet de spécifier divers paramètres de coût pour chaque ligne de coût. Les détails des paramètres de coût disponibles sont donnés ci-dessous :

Cette cellule ne peut pas être modifiée

Qt

Vous permet de spécifier la quantité d'un élément de coût.

Par exemple, si vous avez besoin d'un directeur artistique pour une production, cela signifie que vous spécifierez la valeur Qt comme étant 1.

De même, si vous avez besoin de 3 graphistes pour une production, cela signifie que la valeur de Qt sera de 3.

Nb

Permet de spécifier la période de temps totale jusqu'à laquelle un élément de coût est requis.

La période de temps est sélectionnée dans la colonne Unité.

Par exemple, pour un élément de coût, si vous avez sélectionné Jours comme unité dans la colonne Unité et que vous spécifiez la valeur nb comme étant 5, cela signifie que cet élément de coût est requis pour 5 jours.

Unité

Vous permet de sélectionner une unité de période de temps.

Vous pouvez choisir l'une des unités suivantes :

• Heure
  • Jour
  • Semaine
  • Année
  • Forfaitw
Rate/local (Taux/local)

Vous permet de spécifier le taux d'un élément de coût en monnaie locale.

Par exemple, si vous tournez aux Etats-Unis et que le tarif d'un directeur artistique est de 500 dollars US. Dans ce cas, vous entrerez 500 dans le champ Taux/local contre un directeur artistique.

OT

Vous permet de spécifier le taux d'heures supplémentaires d'un élément de coût si nécessaire.

OT ne s'applique qu'aux sections de l'équipage

Rate/Euro (Taux Euro)

Ce champ convertit le taux d'un élément de coût en euros. Ce taux est calculé à l'aide de la formule suivante :

Taux/local * Taux de change.

La ligne ne peut pas être modifiée

Total/Euro

Ce champ calcule la somme ou le total d'un élément de coût en euros. Ce taux est calculé à l'aide de la formule suivante : Qt*Nb*Rate/Euro

Dans le cas où un OT est appliqué, la formule devient alors : Qt*Nb*Rate/Euro + OT/WH*Qt*Rate/Euro

Où WH est le nombre d'heures de travail par jour (8).

Veuillez noter que l'OT ne s'applique qu'au Qt et non au Nb. Voir ci-dessous

Cellule non modifiable

Payroll Tax Flag (Drapeau de taxe sur les salaires) Vous permet de spécifier si une taxe sur les salaires est applicable à l'élément de coût ou non. Si la taxe sur les salaires est applicable à l'élément de coût, vous devez sélectionner Oui, sinon Non.
Type de taxe sur les salaires

Permet de sélectionner un type d'impôt sur les salaires pour l'élément de coût. Les types d'impôts disponibles sont les suivants :

• Équipe de tournage
  • Réalisateur
  • Talent
  • Équipe-Postproduction-Image
  • Équipe-Postproduction-Son

Les types de taxe ne seront disponibles pour la sélection que si l'option Taxe sur les salaires est définie sur "Oui".

AG %

Permet de spécifier la commission d'agent en pourcentage.

Une fois remplie, une ligne de coût supplémentaire 'Commission d'agent' est créée dans la même sous-section.

Mg % Vous permet de spécifier le pourcentage de marge appliqué à l'élément de coût. Par défaut, la valeur de ce paramètre est définie automatiquement. Cette valeur est liée au pourcentage de marge spécifié dans les Paramètres Financiers au moment de la création du devis. Vous pouvez modifier cette valeur à tout moment sans impacter le reste du devis.
Oh % Permet de spécifier le pourcentage de frais généraux (OverHead) appliqué à l'élément de coût. Par défaut, la valeur de ce paramètre est définie automatiquement. Cette valeur est liée au pourcentage de marge spécifié dans les Paramètres Financiers au moment de la création du devis. Vous pouvez modifier cette valeur à tout moment sans que cela ait un impact sur le reste de l'estimation.
Marge Calcule la marge globale sur la base des valeurs de coûts spécifiées. Ce calcul est automatique.

Filtrage des coûts

Étant donné le grand nombre de lignes de coûts, Chedar Film Budgeting offre plusieurs options de filtrage :

Postes

Ce filtre vous permet de naviguer vers la section souhaitée.

1. Cliquez sur l'option Aller à. Un menu déroulant s'affiche où vous pouvez voir toutes les sections de coûts disponibles.
  2. Cliquez sur la section souhaitée. Vous êtes dirigé vers la section sélectionnée dans la liste des devis.
Développer Ce filtre vous permet de développer toutes les sections et leurs sous-sections. Cette fonction est utile pour visualiser toutes les lignes de coûts disponibles dans la liste des devis.
Réduire Cette section supprime les lignes dont le total est égal à zéro. Cette fonctionnalité vous permet de revoir facilement votre budget.

Ajout d'une ligne de coût

Pour ajouter une nouvelle ligne de coûts :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le numéro de ligne souhaité
  2. Un menu contextuel s'affiche.

3. Dans le menu contextuel, survolez l'option Ajouter une ligne de coût et sélectionnez l'une des options selon vos besoins

Copie d'une cellule

Cette fonctionnalité vous permet de copier la valeur d'une cellule et de la coller dans une autre cellule.

1. Cliquez sur une cellule dont vous souhaitez copier la valeur.
  2. Une fois la cellule sélectionnée

3. Appuyez avec votre clavier sur Ctrl + C ou Cmd + C
  4. Cliquez sur une autre cellule où vous souhaitez coller la valeur, ou déplacez-vous avec votre clavier.
  5. Appuyez sur les touches Ctrl + V ou Cmd + V une fois la cellule sélectionnée.

Copie d'une valeur dans plusieurs cellules

Cette fonction vous permet de copier une valeur de cellule existante dans plusieurs cellules à la fois.

Ces cellules doivent se trouver dans la même colonne.

1. Cliquez sur une valeur de cellule existante.
  2. La cellule est sélectionnée et une poignée de sélection s'affiche.

3. Passez la souris sur la poignée de sélection.
  4. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé et faites glisser le pointeur vers le haut ou vers le bas, selon vos besoins.
  5. Les cellules de la même colonne commencent à se sélectionner.

6. Laissez la souris une fois que les cellules souhaitées sont sélectionnées.
  7. La valeur est copiée dans les cellules sélectionnées.

Recherche de lignes de coûts

Utilisez le champ de recherche pour rechercher la ligne de coût souhaitée.

1. Tapez un mot clé dans la zone de saisie de la recherche en haut des lignes de coûts.
  2. Les lignes de coûts qui correspondent au mot-clé s'affichent dans la liste.

Modifier un devis

La page "Devis" vous permet de modifier un devis si nécessaire.

Procédez comme suit

1. Dans la page Devis, cliquez sur Modifier le devis.
  2. Un menu s'affiche et vous permet de visualiser les paramètres suivants relatifs au devis.

• En-tête du devis
    • Paramètres financiers
    • Notes de production
    • Paramètres de facturation

Imprimer le budget du film sous PDF

Pour visualiser le budget global du film et générer des rapports de budget au format PDF.

Procédez comme suit

1. Dans la page des devis, cliquez sur Résumé.
  2. La boîte de dialogue Résumé s'affiche et vous permet de visualiser le résumé global en fonction des paramètres budgétaires que vous avez spécifiés.

3. Pour générer un rapport PDF, cliquez sur Générer PDF.
  4. Le rapport PDF est généré. Vous pouvez enregistrer ou imprimer le rapport PDF selon vos besoins.

Ajout d'une remise

Chedar Film Budgeting vous permet d'ajouter une remise à votre budget total.

1. Dans la page du devis, cliquez sur Résumé.
  2. Lorsque la page de résumé s'ouvre, cliquez sur le curseur Ajouter une remise.
  3. Un sous-menu s'ouvre, voir ci-dessous
  4. Vous indiquez le montant dans la case Total après remise.
  5. Le champ Remise, marge et frais généraux sont calculés automatiquement.
  6. Vous pouvez ensuite exporter votre devis ajusté en cliquant sur le bouton Générer un PDF.

Dupliquer un devis de budget de film

La fonction de duplication vous permet de faire une copie du devis avec tous ses paramètres dans le même projet.

Pour dupliquer un devis :

1. Passez la souris sur le devis souhaité et cliquez sur Dupliquer le devis .
  2. Le système vous propose de confirmer la duplication du devis sélectionné.

3. Cliquez sur Enregistrer la copie
  4. Une copie du devis sélectionné est créée.

Déplacer un devis

Procédez comme suit

1. Passez la souris sur le devis souhaité et cliquez sur Déplacer le devis .
  2. La boîte de dialogue Déplacer un devis s'affiche.

3. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, sélectionnez d'abord un client, puis le projet souhaité.
  4. Cliquez sur Déplacer

Modification rapide

Pour modifier un devis à tout moment sans l'ouvrir :

1. Passez la souris sur le devis souhaité et cliquez sur Modifier le devis .
  2. Un menu contextuel s'affiche et vous permet de visualiser les paramètres suivants relatifs au devis.
    1. En-tête du devis
    2. Paramètres financiers
    3. Notes de production
    4. Paramètres de facturation

Note

Ces champs sont identiques à ceux que vous avez spécifiés au moment de la création du devis.

Favoriser un Devis

Vous pouvez marquer un ou plusieurs devis d'un astérisque afin de les intégrer dans le rapport de projet.

Par exemple, si un projet nommé Projet 1 est composé des citations suivantes : citation 1, citation 2, et citation 3. Parmi ces trois devis, le devis 1 et le devis 2 sont marqués comme des devis étoiles. Maintenant, lorsque vous générez un rapport pour le projet 1, il inclut les citations 1 et 2 dans le rapport final parce que ces deux citations sont marquées comme citations étoiles.

1. Passez la souris sur le devis souhaité et cliquez sur .
  2. Le devis est favorisé et l'icône devient .

Supprimer un devis

Procéder comme suit:

1. Passez la souris sur le devis et cliquez sur .
  2. Le système vous demande de confirmer le processus de suppression.
  3. Cliquez sur Oui pour confirmer la suppression de l'offre sélectionnée.
  4. Le devis est supprimé

Rendu

Chedar vous permet de suivre au plus pret les coûts provisoires et réels de votre tournage. Vous pouvez également uploader les factures et les trier par fournissuer

Dans la page Devis, cliquez sur Rendu une fois que votre budget est pret. La page Rendu s'affiche.

Cette page présente une grille où les lignes représentent les différentes sections, sous-sections et lignes de coûts de production, comme définis dans le Devis.

Dans la page de Rendu, vous pouvez :

Remplir les couts Prévisionels et Réels

Budget Affiche le détail du devis.
Prévisionnel Vous permet de spécifier les coûts estimés en préparation d'un tournage.
Réel Permet de spécifier les coûts réels post tournage.
PT

Affiche le statut de la taxe sur les salaires de la ligne de coût. Si la taxe sur les salaires est applicable à cette ligne, la cellule affiche Oui, sinon Non.

Cette valeur est définie pour un élément de coût sur la page Devis.

PT réel Vous permet de spécifier le statut actuel de la taxe sur les salaires d'une ligne de cout.
Commentaires Ajouter vos commentaires le cas echéans.
ID facture saisissez le numéro de facture dans ce champs.
Facture

Vous permet de télécharger la facture liée à l'élément de coût.

Pour télécharger la facture liée à l'élément de coût :

1. Double-cliquez dans la colonne Facture en regard de l'élément de coût. Un menu contextuel s'affiche.
  2. Dans le menu contextuel, cliquez sur . La boîte de dialogue Télécharger une facture s'affiche.
  3. La boîte de dialogue Télécharger le document s'ouvre

4. Cliquez sur l'icône ou faites glisser et déposez la facture souhaitée depuis votre ordinateur ou votre système local.

Synchronisation du budget

L'opération "Synchroniser" vous permet de synchroniser les dernières valeurs budgétaires du devis à la page Rendu. Lorsque vous cliquez sur "Synchroniser", la colonne "Budget" est mise à jour avec les dernières valeurs budgétaires définies dans la page du devis.

Dans la page Rendu, cliquez sur "Synchroniser".

Export des rapports des couts réels et prévisionnels

Lorsque vous avez terminé de spécifier tous les paramètres de coût dans la page Rendu, vous pouvez générer et exporter des rapports financiers sur la performance de votre film.

1. Cliquez sur Résumé.
  2. La page Résumé s'affiche et vous permet de visualiser le résumé global en fonction des paramètres que vous avez spécifiés.
  3. Pour générer des rapports CSV ou PDF, cliquez sur l'une des options suivantes :
  4. PDF provisoire Génère un PDF qui comprend le budget et les coûts provisoires des articles.
    PDF Réel Génère un rapport PDF qui se compose du budget et des coûts réels des articles.
    Rapport Détaillé Génère un rapport sous PDF ou Excel des coûts budgétés, prévisionnels et réels de votre film.

Facturation et Propals

Avec Chedar vous pouvez diviser un budget en plusieurs factures en fonction des conditions de paiement de votre tournage. Décidez du nombre de factures que vous souhaitez créer, de la répartition et de la date d'envoi des factures. Chedar suit ensuite les informations et vous montre une vue claire de ce qui a été facturé et quand.

Dans les sections suivantes, nous allons commencer par vous montrer comment ajouter des clients et des contacts , puis comment préparer vos factures et les edités

Gérer vos contacts

La section ci-dessous vous montre comment

Ajouter un contact

Pour ajouter un contact, veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Dans la barre supérieure, cliquez sur
    Le volet de gauche apparaît
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Contacts.
    La section Contacts s'affiche. Vous pouvez y consulter la liste des contacts existants.
  3. Cliquez sur les Contacts en haut à droite.
    La boîte de dialogue Ajouter des contacts s'affiche
  4. Remplissez les sections ci-dessous afin d'ajouter un contact à votre liste :
  5. Détails Dans cet onglet, vous devez spécifier les détails de base relatifs au contact :
    • Nom Commercial: Spécifiez le nom commerical de votre interlocuteur. Ce champ est obligatoire.
    • Numéro d'identification : Indiquez le numéro d'immatriculation (siren ou siret par exemple). Ce champ est obligatoire.
    • TVA: Spécifiez le numéro d'identification de la taxe sur la valeur ajoutée du contact.
    • Siteweb: Indiquez le site Web de votre client si besoin.
    • Téléphone: Indique le numéro de téléphone du contact.
    Adresse Dans cet onglet, vous devez spécifier les détails de l'adresse du contact :
    • Ligne 1 : Spécifiez l'adresse principale du contact. Ce champ est obligatoire.
    • Ligne 2 : Spécifiez l'adresse secondaire du contact. Ce champs est facultative.
    • Ville: Indiquez le nom de la ville. Ce champ est obligatoire.
    • État/Région : indiquez le nom de l'État ou de la province.
    • Code postal : Ce champ est obligatoire.
    • Country (Pays) : Indiquez le nom du pays. Ce champ est obligatoire.
    Informations financières Dans cet onglet, vous pouvez spécifier les informations financières du contact :
    • Devise : Permet de sélectionner le type de la devise utilisée par le contact. La liste des devises disponibles est visible dans la liste déroulante.
    • Type de taxe : Vous permet de spécifier le type de taxe pour le contact. Ce champ est obligatoire.
    • Conditions de paiement : Permet de spécifier les conditions de paiement pour le contact.
    • Taux Applicable: taux de taxe à appliquer à ce client. Ce champ est obligatoire.
    • Note: permet de spécifier toute information ou note supplémentaire relative au contact. Cette note est privée et ne sera pas afficher sur la facture.
    Détails de la banque Cette section est facultative, vous avez l'option d'ajouter les informations bancaires de votre contact. Ces informations n'apparaîssent pas sur la facture.
    Contact Dans cet onglet, vous pouvez spécifier les détails tels que le numéro de téléphone, l'adresse e-mail, le nom et le prénom de votre interlocuteur. Merci de noter que ces informations seront affichées sur la facture :
  6. Après avoir rempli les paramètres requis, cliquez sur Enregistrer.
    Le contact est ajouté et un message de réussite apparaît en haut de la page.

Modifier un contact

Dans la section Contacts, vous pouvez afficher la liste de tous les contacts ajoutés. La liste des contacts affiche les paramètres suivants pour chaque contact :

• Nom du client
  • Adresse e-mail
  • Date de création
  • Solde

Pour afficher la liste des contacts :

1. Dans la barre supérieure, cliquez sur
    Le volet de gauche s'affiche.
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Contacts
    La section Contacts s'affiche. Vous pouvez y afficher la liste des contacts existants.
  3. Cliquez sur l'icône
  4. Une liste déroulante s'affiche
  5. Pour modifier un client, sélectionnez l'une des sections suivantes :
    1. Détails
    2. Adresse
    3. Informations financières
    4. Données Bancaires
    5. Contact
  6. Les paramètres s'affichent en fonction de la section sélectionnée.

7. Modifiez les paramètres selon vos besoins et cliquez sur Enregistrer.

Suppression d'un contact

Si vous devez supprimer un contact, suivez les étapes suivantes :

1. Dans la section Contacts, cliquez sur l'icône du contact que vous souhaitez supprimer.
  2. Un message s'affiche pour confirmer la suppression du contact sélectionné.
  3. Sélectionnez Oui pour supprimer le contact sélectionné.
    Le contact sélectionné sera supprimé.

Gérer les Propals

La section des Propals vous permet de créer, réviser et générer une facture.

Dans Chedar Film Budgeting, toute facture doit être associée à un devis (un budget de film).

Pour créer une facture, vous devez d'abord ajouter le budget souhaité dans la section Propositions.

Créer une proposition

Veuillez suivre les étapes suivantes pour ajouter un devis à la section Proposition

1. Accédez à la fiche du budget que vous souhaitez facturer.
  2. Cliquez sur l'icône du devis pour l'ajouter au module des Propals.

Le devis sélectionné est ajouté à la section Proposition
    Une fois qu'un devis est ajouté aux Propals, l'icone change à .

Naviger à la section des Propals

Pour accéder aux sections de la proposition :

1. Dans la barre supérieure, cliquez sur
    Le volet de gauche s'affiche
  2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Propositions.
    La section Propositions s'affiche.
  3. Dans cette section, vous pouvez consulter la liste des devis que vous avez déplacés vers les propositions. Pour chaque devis, vous pouvez afficher les informations suivantes :
    • Nom du devis
    • Nom du projet
    • Nom du client
    • Montant total
    • Statut : Une Propal peut avoir les statuts suivant :
      A générer Le statut A Générer signifie qu'aucune facture n'est encore générée pour le devis sélectionné. Vous pouvez cliquer sur Générer pour préparer vos factures pour le devis sélectionné.
      Partiellement généré : Le statut Partiellement généré s'affiche si une partie des factures a été générée. Par exemple, si vous avez spécifié 3 factures à générer pour un devis et que 2 factures sur 3 ont été générées, le statut Partiellement généré s'affiche pour ce devis.
      Généré : Le statut Généré s'affiche si toutes les factures requises pour le devis sélectionné ont été générées. Par exemple, si vous avez spécifié 3 factures à générer pour un devis et qu'elles ont toutes été générées, le statut Généré s'affichera pour ce devis.

Générer une facture

Chedar Film Budgeting vous permet de générer une ou plusieurs factures pour le client souhaité. La procédure pour générer une facture est la suivante :

1. Dans la section Propositions, cliquez sur A Générer à côté du devis sur lequel vous souhaitez créer une facture.
  2. La boîte de dialogue Générer des factures s'affiche.
  3. Afin de préparer les projets de factures, vous devez d'abord remplir les informations suivantes :
    Sélectionner le client Vous permet de sélectionner le client pour lequel vous voulez créer une facture. Vous pouvez sélectionner le client souhaité dans la liste déroulante Sélectionner le client. Si le client souhaité n'est pas encore ajouté, vous pouvez l'ajouter en cliquant sur le bouton Ajouter un client. Pour plus d'informations sur l'ajout d'un nouveau client, reportez-vous à la section Ajout d'un contact.
    Nombre de factures Indiquez le nombre de factures que vous souhaitez créer pour le client et le projet sélectionnés. Par exemple, si vous souhaitez facturer une avance pour le projet, puis envoyer une deuxième facture pour le solde, insérez 2 dans le champ du nombre de factures ou utilisez les boutons et .
  4. Cliquez sur Suivant
    La boîte de dialogue Paramètres de facturation s'affiche.
  5. Renseignez les paramètres suivants
    Ventilation des factures par sous-total ou par factures

Vous avez la possibilité de ventiler les factures par sous-total ou par pourcentage.

En pourcentage : En sélectionnant cette option, vous devez spécifier une valeur de pourcentage dans le champ Pourcentage pour ventiler les factures. Par exemple, si vous allez générer 2 factures et que vous spécifiez 40 comme valeur de pourcentage pour la 1ère voix, le système calculera automatiquement le montant de 40 % pour la 1ère facture et le montant restant de 60 % pour la 2ème facture.

Par montant : En sélectionnant cette option, vous devez spécifier un montant dans le champ Montant pour ventiler les factures. Par exemple, si vous allez générer 2 factures et que le montant total du projet est de 5 000 $. Si vous indiquez un montant de 2 000 $ pour la première facture, le système calculera et attribuera automatiquement les 3 000 $ restants à la deuxième facture.

Bon de Commande Vous pouvez saisir le numéro de référence de la commande si votre client en a émis une.
    Pourcentage Vous permet de spécifier le pourcentage du montant à répartir sur les factures. Cette option est activée uniquement si vous sélectionnez Par pourcentage ci-dessus.
    Montant Permet de spécifier le montant exact pour ventiler les factures. Cette option n'est activée que si vous sélectionnez Par montant ci-dessus.
    Date de facturation Permet de spécifier la date à partir de laquelle la facture sera applicable. Vous devez spécifier cette date pour chaque facture.
    Date d'échéance Vous permet de spécifier la date jusqu'à laquelle la facture sera valide. Vous devez spécifier la date d'échéance pour chaque facture.
    Aperçu Permet d'obtenir un aperçu de la facture sélectionnée. Lorsque vous cliquez sur Aperçu, un aperçu PDF de la facture sélectionnée est généré.
  6. Veuillez noter que le numéro de facture est automatiquement généré lorsque la facture est marquée comme prête.

Notez également que le filigrane de projet sera supprimé lorsque la facture sera considérée comme prête.

Prenez le temps de revoir votre projet de facture et d'apporter les modifications nécessaires à l'affichage du nom de votre client ou à la description de chaque facture.

7. Une fois satisfait des modifications apportées, vous pouvez marquer la facture comme prête.

Après avoir coché la case Marquer comme prêt, vous pouvez générer la facture.

8. Cliquez sur Générer

En cliquant sur le bouton de génération: Votre facture apparaîtra désormais dans votre module de Facturation et le filigrane de brouillon sera supprimé.

Une fois la facture générée, le système vous invite à confirmer le téléchargement de la facture générée.

9. Cliquez sur Oui si vous souhaitez télécharger la facture

Veuillez noter que vous pouvez toujours télécharger la facture ultérieurement (voir ci-dessous).

La facture est téléchargée sur votre système au format pdf.

Synchronisation d'un devis

Dans la section Proposition, vous avez la possibilité d'actualiser un devis si nécessaire. Si un devis est modifié, l'option Actualiser met à jour le montant du devis en fonction des dernières modifications.

Pour actualiser un devis :

1. Dans la section Propositions, cliquez sur le devis que vous souhaitez actualiser.
  2. Le devis est actualisé et le montant qui lui est associé est mis à jour.

Apercu des factures

Vous avez la possibilité de visualiser les factures associées à un devis particulier.

1. Dans les propositions, cliquez sur un devis. Les factures du devis sélectionné s'affichent ci-dessous.
  2. Utilisez ce bouton pour avoir un aperçu rapide de l'état des factures générées et des montants restant à facturer.

Filtrer des devis

Dans la section Propositions, vous pouvez filtrer les devis en fonction de leur statut de génération de factures.

1. Dans la section Propositions, cliquez sur Filtre en haut à droite.
  2. La liste déroulante Filtre apparaît
  3. Sélectionnez l'un des statuts suivants. Veuillez noter que vous pouvez choisir plusieurs statuts en même temps.
  4. Les devis seront filtrés en fonction de votre sélection.

Gérer les factures

Chedar vous permet de visualiser et de gérer la liste des factures générées dans la section Factures. Pour afficher la liste des factures générées.

1. Pour accéder au panneau de menu, dans la barre supérieure, cliquez sur

Le panneau de menu s'affiche.

2. Dans le volet de gauche, cliquez sur Factures.

Le module de Facturation s'affiche

3. Dans la section Factures, vous pouvez afficher la liste de toutes les factures générées. Pour chaque facture, vous pouvez voir les détails suivants dans la liste :
    • Numéro de facture : Le numéro unique généré automatiquement et attribué à chaque facture par le système.
    • Client : Le nom du client pour lequel la facture est générée.
    • Date de facturation La date à laquelle la facture est générée.
    • Statut: Le statut actuel d'une facture. La facture peut avoir l'un des statuts suivants :
      • En attente : La facture a été émise mais n'a pas été marquée comme payée par l'utilisateur.
      • Payée : marquée comme payée (voir ci-dessous comment marquer une facture comme payée)
      • En retard : Lorsque la date d'échéance de la facture est dépassée.
      • Archivée : Vous pouvez archiver une facture si vous avez remarqué une erreur dans la facture après l'avoir générée.
    • Montant : Le montant à payer pour une facture.
    • Remarque

Veuillez noter que vous ne pouvez pas supprimer une facture dans la budgétisation de Chedar Film.

Filtrer des factures

Vous pouvez filtrer les factures en fonction de l'un des statuts suivants :

• En attente : Affiche les factures pour lesquelles le montant est en attente ou pas encore payé.
  • Payé : Affiche les factures pour lesquelles le montant a été payé.
  • En retard : Affiche les factures dont la date d'échéance est dépassée mais dont le montant n'a pas encore été payé.
  • Archivées : Affiche les factures qui ont été archivées.

Pour filtrer les factures :

1. Dans la section Factures, cliquez sur Filtrer en haut à droite de votre écran.

Une liste déroulante s'affiche.

2. Dans la liste déroulante, cochez les statuts souhaités pour filtrer la liste des factures.

Les factures seront filtrées en fonction de votre sélection.

Marquer une facture comme payée

Vous avez la possibilité de marquer une facture comme payée à tout moment. Procéder comme suit :

1. Dans la section Factures, cliquez sur la facture que vous voulez marquer comme payée.
  2. Un calendrier s'affiche et vous êtes invité à sélectionner une date de paiement.
  3. Sélectionnez la date souhaitée et confirmez.
  4. Le statut de la facture passe automatiquement à "payé".

Archiver une facture

Vous avez la possibilité d'archiver une facture si nécessaire.

Procéder comme suit:

1. Dans la section Factures, cliquez sur l'icône de la facture que vous souhaitez archiver.
  2. Le système vous demande de confirmer
  3. Cliquez sur Oui
  4. La facture est archivée

FAQs

Questions relatifs aux devis de Film Publicitaire

comment est calculé la partie marge+frais généraux ?

Préambule:

Le template dans le logiciel suit les standards du marché français:

• 15% de marge et 10% de frais généraux sur l'ensemble des lignes de coût.
  • Il y a quelques exceptions: comme pas de marge+FG sur les Charges Sociales, ni sur les voyages, ni les buyouts, ni l'assurance.
  • Les taux applicables à chacune des lignes sont modifiables à tout moment si vous ne souhaitez pas suivre ces standards.

Calcul de Marge:

• Le logiciel calcul la marge en Euro ligne par ligne.
  • Le logiciel additionne cette marge et vous la montre.

Pourcentage de Marge et Frais Généraux:

sur le PDF du Devis, le pourcentage de marge qui est affiché, est calculé comme Total Marge / Total Devis.

• Total de Marge = La somme calculée ci-dessus.
  • Total Devis = Total Marge + Total Coût budgété.

Plusieurs scénarios sont possible, mais les cas les plus habituels sont les suivants:

• Dans le cas où vous avez budgété pleins d'intermittents, donc pas de marge sur les charges sociales, le pourcentage de marge qui s'affiche dans le pdf est plus faible que 20%.
  • Dans le cas où votre budget est uniquement du matériel par exemple, le pourcentage de marge sera très proche de 20% vu que l'assurance est la seule ligne ou aucune marge n'est appliquée.